自家製切り干し大根。

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今年2回目の切り干し大根。
三段になった網の中に、フープロで千切りした頂き物の大根をどっさり乾燥。
風が強い日が続いて庭に残っている雪がカッチカチに凍って寒さ倍増ですが
切干大根にはとても最適な環境。
カラカラに乾燥し、イイ感じに網の中に転がっています。

自分で作る切干大根は、甘みがあってとても優しい味。
煮物にも酢の物にも大活躍!

野菜ソムリエ☆クミさんに野菜をおいしく食べる方法として
『干して食べる』と伺っていました。
食感もまた違うし、野菜の旨味が出てくるし
しかも、実家から大量に野菜を頂くと腐ってしまったりもしていたので
干し野菜という自然の力を利用した食べ方はいい方法ですよね。

今度は何を干そう。。。
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by aroma-nuage | 2013-02-06 09:47 | おいしもの | Trackback | Comments(0)